выберите Ваш город
UA〡RU
096 268 49 49
Дом с хорошими окнами после ремонта

Какой уплотнитель лучше для пластиковых окон?

 Если из-под резинки пластикового окна дует, и регулировка не помогает устранить продувание, стоит заменить уплотнительную резину. Но какая лучше? Чем отличаются различные виды уплотнителей?

Преимущества пластиковых окон


 Одно из ключевых преимуществ пластиковых окон — их герметичность

Она обеспечивается за счет того, что фурнитурный механизм прижимает створку к раме по всему периметру окна. 

Но даже в этом случае между пластиковыми деталями остается минимальный зазор — поэтому в конструкцию пластикового окна включают такую деталь как уплотнитель.

Зачем нужен уплотнитель?
 

Уплотнитель — это эластичная вставка, которая монтируется паз пластикового профиля. Благодаря своей упругости уплотнитель закрывает щель между рамой и створкой или между пластиковой деталью (рама, створка, штапик) и стеклопакетом. Эластичность, а также сложная конструкция, включающая гибкие лепестки и пустотелые камеры, позволяет уплотнителю:

  • Обеспечить герметичность закрытого окна, минимизируют риск проникновения в помещение пыли и влаги, а также уменьшая вероятность продувания даже при сильном ветре.
  • Уменьшить теплопроводность окна — чем плотнее створка будет прижата к раме, тем меньше тепла потеряет помещение.
  • Эффективнее защитить помещение от шума.

Как правило, конструкция металлопластиковых окон предполагает наличие двух контуров уплотнения — то есть уплотняющие контура перекрывают зазор между рамой и створкой как изнутри, так и снаружи. 

Но широкие профильные системы с высокими теплоизоляционными показателями часто дополняют третьим контуром уплотнения. Он располагается между внутренним и наружным контурами и обычно представляет собой достаточно большой «лепесток» из эластичного материала.

Эластичные материалы для уплотнителей
 

Уплотняющий контур пластикового окна может выполнять свою функцию благодаря свой эластичности. Для производства уплотнителей используются разные полимеры, каждый из которых имеет преимущества и недостатки.

Уплотнитель - EPDM

Этилен-пропилен-диен-мономер (этилен-пропиленовый синтетический каучук или просто ЭПДМ) — материал, который по характеристикам близок к натуральному каучуку, но стоит в разы дешевле из-за большей доступности сырья.

  • Плюсы EPDM — высокая эластичность, упругость, быстрое восстановление формы, механическая прочность и стойкость к деформациям.
  • Минус — без регулярного ухода утрачивает эластичность и может начать трескаться.

 


Экструдированный уплотнитель - TPE

Термопластический эластомер — еще один материал, который массово применяется для производства уплотнителей для пластиковых окон. По сути, представляет собой модифицированный ПВХ — тот же материал, из которого делают пластиковый профиль.

  • Преимущества TPE — возможность сваривания для создания замкнутого контура, негорючесть, минимальная цена.
  • Недостаток — уступает уплотняющим профилям из EPDM по эластичности и прочности, при длительном нахождении в сжатом состоянии может деформироваться.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Поскольку TPE производится на основе поливинилхлорида, то и окрашивается он гораздо проще. Цветовая палитра уплотнителей TPE шире, так что часто дизайнерские окна комплектуются именно такими вставками. 

Другие материалы


Кроме EPDM и TPE при изготовлении металлопластиковых окон могут применяться:

  • Силиконовые уплотнители — очень эластичные, но склонные к механическим повреждениям и довольно дорогие.
  • Резиновые уплотнители — производятся из натурального каучука с добавлением сажи, служат долго, но стоят дорого, потому встречаются все реже. Кроме того, каучуковые контуры могут быть только черного цвета.
  • Комбинированные уплотнители — обычно ими комплектуют деревянные окна, но и в металлопластиковых конструкциях они иногда используются. Примером может служить Schlegel Q-Lon — теплоизоляционная полимерная губка в защитной оболочке.

Как правило, при покупке металлопластикового окна возможность выбора уплотнителя отсутствует (иногда можно выбрать цвет материала). Связано это с тем, что компании-производители предпочитают работать с ограниченным набором материалов, и изначально подбирают уплотнитель с оптимальным сочетанием цены, рабочих характеристик и эксплуатационных качеств.

А вот при ремонте уже установленного окна можно заменить уплотнитель на тот, который вы выберете. В этом случае стоит прислушаться к рекомендациям мастера по ремонту — он не только подскажет, какой материал подойдет для ваших условий, но и проконтролирует, чтобы уплотняющий контур по своей конфигурации подошел к профилю.

Уплотнители пластиковых окон у разных производителей


Компании, работающие на рынке Украины, выпускают уплотняющие эластичные профили, отличающиеся по конфигурации и характеристикам. Примерно 80% всех окон и дверей, которые производятся и монтируются в Украине, комплектуются уплотнителями, перечисленными в этом разделе.

Уплотнитель для окон и дверей WDS
 

Компания Miroplast, которая производит профили линейки WDS, использует уплотнители из нескольких материалов:

  • Каучука
  • EPDM
  • TPE

При заказе окна стоит уточнить, какой именно вариант установлен у вас — у ухаживать за ним с учетом материала.
Наиболее распространенный уплотнитель в профилях WDS, используемый компанией при изготовлении большинства конструкций (окон и дверей) - экструдированный уплотнитель. 

Уплотнитель для окон и дверей Rehau
 

Уплотнительные прокладки Rehau, которые считаются (во многом справедливо) одними из лучших на рынке, производятся на основе качественного EPDM. Благодаря использованию материала с хорошими исходными характеристиками герметизирующие контуры служат не менее 12 лет, при этом сохраняют эластичность в широком температурном диапазоне. 

Уплотнитель для окон Veka
 

Veka, как и Rehau, производят уплотнительные вставки из синтетического каучука EPDM. В линейке компании одна модификация уплотнителя для стеклопакета, и две (стандартная и улучшенная) — для притвора. 

Уплотнитель для окон Стеко
 

Компания Steko также производит уплотнительные контуры для стеклопакетов и притворов (места прижима створки к раме). На рынке доступны серые и черные контуры, которые производятся на основе EPDM.

Несмотря на то, что по качеству уплотнители Steko несколько уступают аналогичным изделиям от более крупных компаний, при правильном уходе со своей задачей они справляются на хорошем уровне.

Уплотнитель для окон Шуко
 

Для изготовления уплотнителей SCHŰCO используется достаточно дорогой, но качественный и долговечный EPDM. Благодаря этому контуры получаются упругими, стойкими к большинству воздействий (включая УФ-излечение) — и при минимальном уходе служат десятилетиями. SCHŰCO наравне с Rehau могут считаться лидерами рынка (по качеству) в этом сегменте.

Как ухаживать за уплотнителем? Советы по эксплуатации и уходу

Срок службы большинства материалов, которые используются для производства уплотнительных вставок, достаточно большой:

Материал

Срок службы, лет

Натуральный каучук

До 20

EPDM

Не менее 8

ТРЕ

Не менее 5

Силикон

10 и более


Но часто уплотнитель требует замены гораздо раньше из-за механических повреждений, деформации или утраты эластичности. Чтобы избежать этого, стоит:

  • Не переусердствовать с прижимом. Слишком сильно сжатый эластичный материал может деформироваться, что станет причиной снижения герметичности. Поэтому часто рекомендуют переводить фурнитуру в зимний или летний режим, повышая силу прижима перед холодным временем года и ослабляя — перед теплым.
  • Регулярно ухаживать за уплотнителем. Минимум раз в год (как раз при подготовке к зимнему/летнему сезону) контуры стоит очистить от загрязнений и обработать составом для сохранения эластичности. Такие средства входят в наборы по уходу за пластиковыми окнами, но можно использовать и другие смазки на силиконовой основе без кислот и растворителей.
  • Вовремя менять поврежденные контуры. Трещины и разрывы приводят к нарушению герметичности, устранить их полностью вряд ли получится — потому при первой возможности материал стоит заменить (самостоятельно или поручив это мастеру по ремонту окон).

Качество уплотнителя во многом обуславливает эффективность энергосбережения, шумоизоляции и защиты окна от влаги либо пыли. Наиболее качественные уплотняющие контуры производят сегодня на основе синтетического каучука (EPDM) — но в некоторых случаях и другой материал (например, цветной TPE в дизайнерском окне) может неплохо служить, выполняя все свои функции.

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли устанавливать дополнительный уплотнитель для пластиковых окон?

Из-за продувания из-под резинки может показаться, что решением проблемы, будет установка дополнительного контура уплотнения. В нашей практике встречались случаи когда клиенты приклеивали дополнительный контур резинового уплотнителя (на липком двухстороннем скотче). Мы не рекомендуем такой способ.

Чтобы из-под резинки не дуло, достаточно заменить старый уплотнитель на новый, и отрегулировать прижим створки к раме.

Как клеить уплотнитель на пластиковые окна?

Если вы правильно подобрали уплотнитель, то его не прийдется приклеивать к пластиковой раме. Нужно извлечь из паза старый контур, и вместо него закатать новый.

Как восстановить уплотнитель окна?

Как описано в нашей статье выше, можно использовать специальный набор. Второй способ - использовать силиконовый спрей (можно купить в ближайшем автомобильном магазине).

Но эти способы актуальны только в том случае, если уплотнитель не растрескался, не рассохся.

Изношенный (пересохший) уплотнитель лучше не восстанавливать, а заменить на новый.

Ищете мастера по замене уплотнителя? Выберите ваш город: