выберите Ваш город
UA〡RU
096 268 49 49
Дом с хорошими окнами после ремонта

Почему потеют окна? Как избавиться от конденсата?

Потеют и текут пластиковые окна, что делать?

Конденсат на стеклопакетах


Довольно часто после замены старых деревянных окон новыми пластиковыми конструкциями владельцы помещений жалуются на запотевание. 

И действительно, пластиковые окна могут потеть интенсивнее деревянных — в некоторых случаях конденсат, который оседает на стеклопакете, не успевает высыхать, и на подоконнике или на полу под окном образуется лужа.

почему потеют пластиковые окна

Значит ли это, что пластиковые окна хуже старых деревянных? Нет, ни в коем случае — но чтобы разобраться в причине явления, и понять, как с ним справиться, нужно проанализировать причины появления влаги на стеклах.

Причины запотевания металлопластиковых окон

«Потение» окна — то есть образование конденсата из капелек воды — явление вполне естественное. По законам физики при достижении определенной температуры (ее называют точкой росы) водяной пар из воздуха конденсируется и переходит в форму капель — именно они и оседают на окне. При этом:

  • Чем выше влажность в помещении, тем быстрее будет запотевать окно. 
  • Чем ниже температура поверхности, тем быстрее на ней появится конденсат.
     
Что делать если потеют металлопластиковые окна

Вот почему пластиковые окна потеют в первую очередь в холодное время года. За счет низкой температуры наружного воздуха стеклопакет постепенно остывает, его температура достигает «точки росы» — и тут же влага из воздуха начинает оседать на самых холодных поверхностях. 

Обычно окна потеют сначала в нижней части стеклопакета, затем по периметру (там, где проходит дистанционная рамка). Но в некоторых случаях конденсат покрывает весь стеклопакет, а иногда появляется даже на профиле и откосах.

Почему окна могут потеть?
 

Почему так происходит? А о причинах мы уже сказали — все из-за температуры и влажности:

  • Если в конструкции установлен стеклопакет с низкой теплопроводностью (однокамерный без энергосбережения) — то его внутренняя поверхность быстро остынет, и окно начнет запотевать.
  • Если окно неправильно установлено в проеме (со смещением в сторону улицы) — то из-за неравномерного распределения тепла внутренние поверхности стеклопакета окажутся в холодной зоне, и на них будет выпадать конденсат.

 

что делать, чтобы не потели окна
  • Если широкий подоконник под окном полностью перекрывает батарею — поток теплого воздуха не будет попадать на стеклопакет, и он снова будет остывать.
  • Наконец, всему виной может быть высокая влажность. Обычно причина носит комплексный характер: плохо работающая вентиляция, большое количество комнатных растений, аквариум, ванна, готовка на плите — все то вносит свой вклад в повышение уровня влажности воздуха. А чем выше влажность — тем выше «точка росы»: значит, конденсат будет появляться на окнах даже при не самой низкой температуре.
Обратите внимание!

Деревянные окна потеют реже пластиковых из-за меньшей герметичности. Естественная пористость древесины облегчает вентиляцию: часть влаги выходит из помещения через поры. 

Практически герметичное пластиковое окно удерживает в помещении не только теплый воздух (для этого его и покупают), но и влагу.

Ущерб от конденсата

Представляют ли собой потеющие окна серьезную проблему? 

Если конденсат появляется только в нижней части окна или по периметру стеклопакета, и быстро высыхает, или если окно потеет только на кухне при активной готовке — то особых проблем не будет. Такие процессы вполне естественно.

Но обильное запотевание окна может привести к нежелательным последствиям:

как устранить запотевание пластиковых окон
  • Лужи воды на подоконнике могут испортить лежащие там вещи. Если конденсат будет попадать на пол — высок риск деформации паркета или ламината.
  • Появление конденсата на откосах становится причиной развития плесневых колоний. Они не только портят внешний вид помещения, но и провоцируют респираторные заболевания.

Кроме того, постоянное и обильное запотевание — почти 100% подтверждение избыточной влажности в помещении. Потому игнорировать проблему не стоит.

Как можно решить проблему потеющих окон?

Поскольку металлопластиковые окна могут потеть по разным причинам, то и одного способа решения проблемы с конденсатообразованием не существует.

Оптимальный выход — обратиться к специалисту по ремонту и настройке ПВХ-конструкций: как правило, такие мастера имеют достаточно большой опыт для анализа ситуации, поиска действительной причины запотевания окон и ее устранения «малой кровью».

Нормализуем температуру
 

Чаще всего приходится принимать такие меры:

  • Замена стандартного однокамерного стеклопакета двухкамерной энергосберегающей конструкцией. Внутреннее стекло стеклопакета будет гораздо медленнее остывать — потому условия для образования конденсата появятся только при сильных холодах.
  • Замена подоконника более узким или врезка в широкую подоконную доску вентиляционных решеток. В этом случае теплый воздух от радиатора будет обогревать внутреннее стекло стеклопакета, предотвращая запотевание окна.
  • Регулировка фурнитуры. Иногда остывание стеклопакета происходит из-за недостаточно плотного прижима по периметру окна. Устранив продувание, можно уменьшить теплопотери и снизить риск появления конденсата.
  • Перемонтаж окна (в том числе — смещение его в проеме или оформление монтажного шва паропроницаемыми/пароизоляционными монтажными лентами).

     Теплопотери и неправильное распределение влаги в зоне примыкания конструкции к оконному проему провоцируют появление конденсата не только на самом окне, но и на откосах — там, где проходят «мостики холода».
почему запотевают окна физика


Кроме того, проблема низкой температуры может решиться и самым простым способом — увеличением интенсивности обогрева. 

Этот метод актуален в первую очередь в домах квартирах с автономным отоплением, но весьма энергозатратен.

 

Боремся с избытком влаги

 

Кроме того, для борьбы с запотеванием нужно принимать меры по снижению влажности воздуха в помещении. Это возможно только путем организации нормального воздухообмена:

  • Самый простой выход — регулярно проветривать помещение (можно установить на окно микропроветривание или ступенчатое проветривание). В этом случае большая часть влаги будет уходить наружу.
  • Чтобы вытяжная вентиляция работала достаточно эффективно, необходимо прочистить вытяжные каналы. В домах старой постройки они часто забиты или закрыты решетками, потому естественная вытяжка практически не работает.
  • Еще одно условие для нормальной циркуляции воздуха — обеспечение его притока. Для этого можно либо регулярно проветривать помещение, как рекомендовалось ранее, либо установить приточный вентиляционный клапан. Благодаря своей конструкции стеновые и оконные вентиляционные клапаны открывают доступ к свежему воздуху, но при этом практически не снижают температуру в помещении и исключают появление сквозняков.
что делать, чтобы не потели окна

 

Вывод

Если проблема запотевания окон не слишком серьезна, то решить ее можно практически без дополнительных расходов. 

Но иногда обильный конденсат на стеклах становится индикатором масштабных проблем с микроклиматом помещения. В этом случае задачу придётся решать комплексно, обязательно привлекая к работе квалифицированного специалиста.

Ищете мастера по ремонту окон? Выберите ваш город: